Login

Óscar Díez y Miguel Royo primero y segundo en la prueba de VerticalLos esquiadores aragoneses han conseguido diez medallas en las dos primeras pruebas de la Copa de España de Esquí de Montaña 2022-23, disputadas este fin de semana en la estación de esquí de Espot (Lérida), organizadas por la FEDME y el Espot Esquí Club Valls d’Àneu; con cinco podios del equipo de la FAM  y otras cinco de competidores independientes. En la primera prueba de la nueva temporada de competiciones de montaña, han participado más de 120 deportistas de toda España, con siete representantes de la Selección de Aragón y siete del GTEMA (Grupo de Tecnificación de Esquí de Montaña de Aragón, dedicado a la formación de deportistas en categorías juveniles).

El sábado se disputó la modalidad de Sprint, un circuito corto con una rápida sucesión de tramos de ascenso en esquí y a pie y de descenso en slalom, en donde el equipo aragonés logró dos medallas. Óscar Díez Sánchez, del Club Atlético Sobrarbe, se llevó el oro y Luis Royo Naya, del Club de Montaña Exea, la plata en veteranos C, más de 50 años. Fuera de la Selección Aragonesa, Miguel Caballero, del Club de Montaña de la Guardia Civil, consiguió la plata en veteranos A, más de 40 años; José Carlos Armendáriz, del Club Pirenaista Mayencos, completó el podio en más de 50 años, con el bronce; y el oro en mayores de 55 años fue para Lorenzo de Asprer, de Stadium Casablanca.

Además, de cara a la suma final de puntos, Jorge Catalán, del club GAMTE, de Teruel, acabó en cuarta posición en veteranos A, de 40 a 45 años; el mismo resultado de Miguel Arruego, del Panticosa Esquí Club, en sub 18; y de Isabel de Asprer, del Club de Montaña Stadium Casablanca, en sub 16. Ana Armendáriz, del Club Pirenaistas Mayencos, fue quinta en Sub20. Hugo Robles del C.P. Mayencos fue 8º, Xavier Torrens de la A.D. Hospital de Benasque fue 14º y Juan Tabuenca del Club Ibonciecho fue 20º en sub 20.

El domingo, en la competición de Vertical, un ascenso continuado en esquís, Óscar Díez y Luis Royo volvieron a subirse a los dos primeros puestos en veteranos C, y Javier Lanzuela Sánchez, del club All Radical, se alzó con el bronce en veteranos A, categoría en la que el oro fue para Miguel CaballeroAstrid García, de Montañeras Adebán, sumó otro oro más en la categoría de mayores de 50 y Lorenzo de Asprer la plata en mayores de 55.

También llegaron a la final, Jorge Catalán, quinto en veteranos A; José Carlos Armendáriz, quinto en veteranos CAna Armendáriz, quinta en Sub 20; Miguel Arruego, quinto en Sub 18; e Isabel de Asprer, quinta en Sub 16.

Con el equipo de la FAM, también han participado en Espot, Javier Lamperez y Daniel Izquierdo, en categoría sénior; Daniel Puyuelo, en Sub 23; Santiago Tabuenca, en Sub 20; Yolanda Sahagún, Juan Tabuenca, Xavier Ruberte y Hugo Robles, en Sub 18.

La Copa de España se decidirá los días 14 y 15 de enero, en Alto Campoo (Cantabria), donde se disputarán otras dos pruebas, Individual y Vertical. La suma de los puntos en las cuatro, decidirá los ganadores del título. Entre los ganadores de esta primera prueba, Óscar Díez y Luis Royo ya consiguieron la pasada temporada en el oro y la plata en la Copa de España y Jorge Catalán, el bronce.

Completando el calendario de competiciones nacionales de esquí de montaña, del 3 al 5 de febrero se disputarán en Panticosa los Campeonatos de España en las modalidades de Sprint, Vertical e Individual, organizados por el Club Pirineos; y ya en abril, se disputarán en Sierra Nevada los Campeonatos por equipos y de relevos. El equipo aragonés afronta la temporada con el reto de superar los 14 títulos nacionales conseguidos en la temporada de 2022.